#unpobleempresonat


Apúntate!

Mensaje


Òmnium Cultural Osona, Assemblea Nacional Catalana Osona y CDR's Alt Ter, junto con otras entidades y colectivos, promovemos la acción pacífica de encerrarnos por turnos en una cárcel. Esta performance quiere poner de manifesto el déficit democrático que vive el Estado español y la privación de libertades a la que están sometidos Jordi Sánchez y Jordi Cuixart, como líderes del ANC y de Òmnium, así como también los miembros del Gobierno legítimo de Cataluña Oriol Junqueras, Joaquim Forn, Jordi Turull, Raül Romeva, Dolors Bassa, Josep Rull, Clara Ponsatí, Meritxell Serret, Antoni Comín, Lluís Puig y el presidente Carles Puigdemont, así como la ex presidenta del Parlamento y diputada, Carmen Forcadell, la diputada Marta Rovira y la ex diputada Anna Gabriel.


Entra en la cárcel

Por solidaridad

Porque solo el pueblo salva al pueblo.

Por dignidad

Porque no habrá normalidad hasta que todos los presos políticos vuelvan a casa.

Como denuncia

Porque ningún sistema político que se llame democrático se puede permitir tener presos políticos en sus cárceles.


Acción


Hemos construido una cárcel: Esta instalación simula dos celdas de encarcelamiento como las que pueden ocupar nuestros representantes en prisión.


Llamamos a todo el que esté en contra del encarcelamiento de nuestros políticos a que se apunte a uno de los turnos para hacer posible que la prisión esté ocupada por voluntarios/as que quieran pasar un rato en solidaridad con los presos y poner de manifiesto la no normalidad que supone la existencia de presos políticos en la Europa del siglo XXI.

La cárcel: Este contenedor rodeado de barrotes dispone de dos celdas, en cada una de las cuáles hay: una mesa, una silla, una cama, varias mantas, una estufa, colchón y almohada, luz, una puerta, extintor y buzón.

Las personas que voluntariamente participamos de esta acción realizamos turnos de 2 horas, ya sea de día o de noche, a temperaturas muy severas y ante cualquier inclemencia del tiempo. Y es que vivimos momentos excepcionales que requieren acciones, también, excepcionales.


La historia los absolverá

Nelson Mandela

La máxima gloria no es no caer, sino levantarse siempre

Lluís Maria Xirinacs

Una nación nunca será libre si sus hijos no quieren arriesgarse en su liberación y defensa

Gene Sharp

La base de la acción no violenta comienza cuando la gente desobedece y cuanta más gente y más tiempo lo haga, antes caerá la autoridad


NOTÍCIES


La presó viatja al cor d'Europa

Aquest matí, la plaça Schumann de Brussel·les ha acollit la presó d’”Un poble empresonat”, que s’emmarca dins la campanya ‘Solidaritat amb Catalunya’, que pretén portar al cor d’Europa les vulneracions que l’Estat espanyol exerceix de drets fonamentals, com el d’autodeterminació, i la conseqüent repressió per a totes aquelles persones que l’intenten exercir i que, de fet, han generat presos polítics i exiliats a l’Estat espanyol al segle XXI. Els impulsors d’aquesta iniciativa, l’Assemblea Nacional Catalana Osona, Òmnium Cultural Osona i CDRs Alt Ter, van sortir diumenge de Vic amb la instal·lació, i després de dos dies de viatge s’han instal·lat aquest matí a la plaça Schumann, just davant de la Comissió Europea d’Europa, a Brussel·les.

Un dret fonamental i universal

Allà s’hi ha instal·lat durant tot el dia amb l’objectiu de reivindicar que el dret a l’autodeterminació “és un dret fonamental i universal” i que forma part del Pacte Internacional dels Drets Civils i Polítics, “signat i ratificat per Espanya” i també “violat” per l’Estat espanyol, tal i com ha recordat la presidenta de l’Assemblea Nacional Catalana, Elisenda Paluzie. A l’acte també s’hi han deixat veure el President Carles Puigdemont, que ha recordat que el Govern que va presidir va fer allò que demanaven els catalans: permetre una votació sobre l’estatus polític com a dret universal. Puigdemont ha subratllat que ara, la meitat del Govern està empresonat i l’altra meitat s’ha hagut d’exiliar, i s’ha preguntat si aquesta és l’Europa del 2018. Josep Valtònyc, músic exiliat i perseguit l’Estat espanyol per les seves lletres, i Adrià Carrasco, activista, també exiliat, i perseguit per protestar pacíficament, també han participat a l’acte.

Un poble empresonat

L’acció “Un poble empresonat” va iniciar-se el novembre del 2017, just després que fossin empresonats membres de la societat civil i membres del Govern de la Generalitat per haver posat les urnes pel referèndum d’autodeterminació de l’1 d’octubre, fet que demostra el setge judicial, polític i policial que l’Estat espanyol ha engegat contra el moviment independentista. Des del 18 de novembre, moment en què s’instal·là la primera presó, i fins ara, la instal·lació s’ha desplaçat a més de 17 municipis de tot Catalunya, i hi ha participat més de 1.500 persones, que, voluntàriament, s’apunten per romandre dins la presó amb la voluntat de denunciar les vulneracions a drets internacionals de l’Estat espanyol.

La presó a Brusel·les
La performance #unpobleempresonat arriba a Mataró
14-04-2018 - Mataró

La performance #unpobleempresonat arriba a Mataró

Del 14 al 18 d'Abril, Mataró va acollir la performance #unpobleempresonat. Espertac Peran, Ramón Cotarelo, Jordi Peiró, Carles Estapé i Mireia Boya entre d'altres, van participar a l'acte d'obertura. Músics per la llibertat van interpretar els Segadors, l'Estaca i El Cant dels ocells.

La presó arriba a Vilanova
22-02-2018 - Vilanova i la Gesltrú

La presó arriba a Vilanova

Entre els dies 22 i 25 de febrer, Vilanova i la Geltrú va acollir la performance #unpobleempresonat amb un èxit total de participació. Quim Arrufat, Sergi Lopez o Toni Albà van ser alguns dels empresonaments més significatius.

La presó solidària arriba a Manresa
16-02-2018 - Manresa

La presó solidària arriba a Manresa

Entre els dies 16 i 21 de febrer Manresa va ser la seu de l’acció d’#unpobleempresonat. Hi van fer torns, entre altres, diversos alcaldes de la comarca, l’investigador biomèdic Pere-Joan Cardona, membres dels Gossos, el músic Santi Arisa i el regidor i comediant Jordi Pesarrodona. Han col·laborat en l’acció Artistes de la República, l’Agrupament d’Esbarts Dansaires (ballem per ser lliures), Lupulus Emsembla i Música per la Llibertat.

La presó solidària arriba a Granollers
18-01-2018 - Granollers

La presó solidària arriba a Granollers

Els primers empresonaments simbòlics van ser: Ada Parellada, Carles Pérez, Jacint Carol Bruguera i Tortell Poltrona. Josep Lluís Bozzo va llegir el manifest i la música la va posar l'Ivette Nadal, amb l'acompanyament de familiars dels presos i exiliats (Txell Bonet, Montse Puigdemont i Blanca Bragulat), així com representants locals i comarcals de l'ANC, Òmnium, Pdecat, ERC i la Cup.

La presó solidària arriba a Tàrrega
18-12-2017 - Tàrrega

La presó solidària arriba a Tàrrega

Des del dia 18 fins al 24 de desembre, la presó estarà instal·lada a la plaça del Carme (el Pati) de Tàrrega. Els primers a empresonar-se van ser l'actor Josep Minguell i @PostureigLleida

Acte simbòlic de cloenda
17-12-2017 - Olot

Acte simbòlic de cloenda

Els Músics per la Llibertat van oferir un petit concert per acomiadar la performance #unpobleempresonat. A l'acte hi van intervenir l'alcalde d'Olot, Josep M. Corominas, la presidenta d'Òmnium Cultural, Núria Torres, i una representant de l'Assemblea Nacional Catalana.

La presó solidària arriba a Olot
11-12-2017 - Olot

La presó solidària arriba a Olot

Des del dia 10 fins al 17 de desembre, la presó estarà instal·lada davant de la plaça Mercat, al centre de la ciutat. El diumenge dues persones molt significatives a la Garrotxa, l'artista visual Quim Domene i l'actriu Anna Roca, van ser els primers d'entrar-hi. Les entitats sobiranistes de la ciutat han treballat de valent per garantir que durant les 24 hores del dia estiguin coberts els torns, i pràcticament ja estan tots plens!

Continua l'empresonament de familiars
26-11-2017 - Vic

Continua l'empresonament de familiars

El fill i la germana de la consellera Meritxell Borràs, en Bernat i la Mireia es van empresonar el diumenge 26 de novembre entre forts aplaudiments i l'ovació de les persones concentrades per dona'ls-hi suport.

S'enpresonen els primers familiars
25-11-2017 - Vic

S'enpresonen els primers familiars

Laura MasVidal i Marta Font, esposa i germana respectivament del conseller empresonat Joaquim Forn, van entrar a les cel·les de #unpobleempresonat durant un torn de dues hores el passat dissabte 25 de novembre.

Peyu i Nandu Jubany han estat els primers a entrar a les cel·les
18-11-2017 - Vic

Peyu i Nandu Jubany han estat els primers a entrar a les cel·les

El cuiner Nandu Jubany i l’humorista Peyu han estat els primers 'presos' de #unpobleempresonat. L’acció ha començat amb uns breus parlaments. Al cap d'una hora, ambdós 'presos' han donat pas als seus relleus.


Normativa


 • ¿Estaré tomado o encerrado de verdad?
  No, la estancia en prisión es una acción totalmente simbólica. La prisión consta de dos celdas, por lo tanto estaréis acompañados en todo momento. Cada preso tendrá la llave de su celda e incluso podrá dejar la puerta sin cerrar con llave si así lo desea. Se recomienda, sin embargo, cerrar con llave para experimentar al máximo lo que nuestros presos políticos están viviendo.
 • ¿Y qué pasa si pierdo mi llave?
  Si algún preso se cierra y pierde la llave de su celda, el otro preso también tendrá su clave, para mayor seguridad. Además, se han hecho copias que tendrá un responsable localizable en todo momento.
 • ¿Y si he de salir de la celda por una urgencia?
  Evidentemente se puede salir de la celda, de hecho seréis vosotros quienes tendréis la clave. Se pide, sin embargo, salir de la celda sólo en caso de necesidad. Las celdas no pueden estar vacías, en caso contrario esta acción pierde todo su sentido.
 • ¿Y si me apunto y luego me quiero desapuntar?
  Os pedimos que antes de hacer la inscripción estéis seguros de si os podéis comprometer a ocupar la cárcel durante ese tiempo. De todos modos, si hay un cambio de planes, os pedimos que nos enviéis un email a info@unpobleempresonat.cat para desapuntaros y así poder buscar un sustituto a tiempo.
 • ¿Y si hay algún imprevisto?
  Al entrar a su celda encontraréis un papel con toda la presente normativa y teléfonos de contacto por si hay cualquier imprevisto. Además, se ha habilitado un timbre de seguridad que activará una bocina y una luz de emergencia.
 • ¿I si llueve o hace frío?
  No hay que preocuparse por nada, dentro de cada celda hay un saco de dormir (que aguanta el calor hasta -11º C), mantas y también un calefactor. La prisión está elevada del suelo, por lo tanto tampoco hay ningún problema por si llueve. El tejado cuenta, además, con un sistema de drenaje para evacuar el agua e incluso protección contra los rayos. De todos modos, si hace muy mal tiempo y lo preferís podéis salir un rato de la celda, recuerdad, vosotros tenéis la llave!
 • ¿Esta acción/performance es legal?
  Sí, se ha informado a todas las autoridades competentes y se han pedido todos los permisos correspondientes. Las personas que participen en esta acción no estarán cometiendo ninguna ilegalidad o infracción.
 • ¿Hay medidas de seguridad?
  Sí. Aunque no puede pasar nada, habrá voluntarios que velarán por la seguridad fuera de la prisión, especialmente durante los turnos de noche. Aparte, tanto la policía local como los Mossos d'Esquadra han sido informados de la acción (también tendréis sus teléfonos a disposición).
 • ¿Quién se puede apuntar? ¿Hay que pagar algo?
  No, es totalmente gratuito. Puede participar libremente de esta acción-performance cualquier persona mayor de 18 años. Sólo tenèis que apuntaros clicando aquí
 • De acuerdo, quiero participar, ¿cuánto tiempo puedo estar dentro de la celda?
  Se realizan turnos de 2 horas que cubren las 24 horas del día.
 • ¿I si quiero estar más tiempo? ¿Puedo inscribirme en más de un turno?
  Por supuesto, puedes inscribirte de golpe a tantos turnos del mismo día como desees. Si quieres inscribirte en turnos de diferentes días también lo puede hacer, pero en inscripciones diferentes.
 • Una vez inscrito, ¿qué debo hacer?
  Nada. Una vez inscrito recibirás un correo electrónico con todos los detalles. Hay que presentarse 10 minutos antes del incio de tu turno.
 • ¿He de llevar alguna cosa?
  Sí, recomendamos llevar el teléfono móvil por si necesitas hacer una llamada. No hay que llevar nada más, ya que dentro de la celda encontrarás una cama, una mesa, un calefactor por el frío y una lámpara de luz. Sólo en los turnos de noche (a partir 10 noche), tienes la opción de traerte, si lo deseas, tu propio saco de dormir, aunque dentro de cada celda ya habrá un saco de dormir de la organización (que aguanta el calor hasta -11º C).
 • ¿No he de firmar ningún papel?
  Sí, una vez inicie sesión en la celda deberá firmar la hoja de la ley de protección de datos para cumplir con la normativa vigente.
 • ¿Y qué haré durante mi turno dentro de la celda?
  Pues bien, ahí está la gracia. Una vez dentro de la celda te darás cuenta de todo lo que nuestros presos políticos no pueden hacer estando cerrados. Nosotros sólo lo experimentaremos durante un rato, pero ellos llevan ya meses encerrados injustamente en la cárcel.

  Además, todo el que quiera, durante este rato de recogimiento, podrá escribir sus pensamientos, mensajes o la vivencia dentro la celda. Estos escritos se harán en un diario que encontraréis sobre la mesa de cada celda y que se hará llegar a los presos políticos una vez se termine la acción.
 • ¿Servirá de algo todo esto?
  La acción está pensada en dos sentidos: empatizar-nos con ellos experimentando de primera mano lo que ellos están viviendo y, por otra parte, solidarizarnos con ellos y sus familias para que sepan que no están solos, porque queremos gritar bien fuerte que si los encarcelan a ellos, nos encarcelan a todos.
 • ¿Y si alguien de la calle me dice algo? Como he de comportarme?
  Hay que tener una actitud respetuosa y resiliente; no responder a las provocaciones que puedan venir desde el exterior. Nosotros reivindicamos nuestras legítimas aspiraciones siempe de manera pacífica, no debemos caer en ninguna provocación.
 • ¿Qué puedo entrar en la celda?
  No se permite entrar bebidas alcohólicas en la celda, así como tampoco fumar o entrar cualquier objeto sin el permiso correspondiente de la organización (enviar mail a: info@unpobleempresonat.cat)
 • ¿Me tendo que vestir de alguna manera concreta?
  No, pero se pide vestir de manera respetuosa y de acuerdo con la naturaleza de la acción.
 • ¿Como puedo contar mi experiencia en la cárcel?
  Os animamos a hacer publicaciones en las redes sociales utilizando nuestro hashtag #unpobleempresonat.
  Ejemple: Yo ya me he inscrito en #unpobleempresonat. Muchas gracias.

Contacto


Quieres que la prisión visita tu población? Ponte en contacto con nosotros en: info@unpobleempresonat.cat


Entidades organizadoras:Òmnium

ANC